注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本色电商

本色电商【支持一件代发,长期招收代理】

 
 
 

日志

 
 

这么现代化?上海一小学开设“苹果班”  

2012-11-20 21:53:19|  分类: 细说中国类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
上海卢湾一小学生用iPad上课


       上海嘉定区实验小学“苹果班”的学生使用的iPad都是家里现有的,而去年卢湾一小学生使用的iPad则由校方提供。

  经过调查,嘉定区实验小学发现100多个小一生有iPad,学校遂开出了两个“苹果班”,一共90个学生。这两个班的学生可以用iPad上课,回答问题,回家做练习。

  小一生用iPad学习,免不了引来家长各种担心。校方表示,这是学校用信息化手段教学的一种试点,学校通过与家长签订使用协议书来规范iPad的使用,解决家长担心的问题。


  小学生用起来得心应手

  “这节语文课上,让我们一起用手中的iPad打开软件,戴上耳机,先来听一个小故事。”开学第一天,在嘉定区实验小学一(4)班的语文课堂上,全班45名学生打开的不是传统教材,而是一个个平板电脑。

  新学期的第一节语文课上,一(4)班语文老师张琛晖专门为学生准备了一个《yoyo上小学》的有声读物,讲述的是一个叫做yoyo的孩子要去上小学了,她感到很紧张,可是学校里老师热情地迎接她,还有小朋友和她一起做游戏,让她觉得很开心。“昨天yoyo很担心去上学,你有这样的担心吗?你觉得学校和你想的有什么不一样吗?”听着故事,学生显得兴趣十足,老师的发问也让学生开始放松。

  “听iPad讲故事很好玩,故事很好听。”拿下耳机,几个孩子七嘴八舌地说。记者看到,iPad对这个班上的孩子来说已不是新鲜事物,孩子们用起来个个得心应手,比很多大人都熟练,“这里面有一个做作业的软件,还有七巧板软件,我都会用。”一个孩子很熟练地按下退出键,找到一个七巧板软件,在记者面前起劲地演示起来。“使用iPad可以引入声音、图片等多媒体媒介,学生喜欢,容易产生学习的兴趣。”张琛晖说。


  用现成iPad不增加负担

  与去年卢湾第一中心小学课堂引入并由校方提供iPad不同,“苹果班”的学生都是家里现成有iPad的,自带iPad上课。花洁介绍说:“入学前,我们做了一项调查,了解学生拥有电子设备的情况。调查下来发现,全年级有100多个学生家里有iPad。”“考虑到试点班级不宜太多,最终学校决定先设立2个‘数字信息化实验班’,即‘苹果班’。”不过问题也随之而来:两个班一共才90名学生,家里有iPad的孩子却有100多,如何挑选?花洁说,想来想去,最公平的办法只有抽签。最后,经过抽签选出的90名学生组成了一年级(4)班、(5)班,这两个班级成为“苹果班”。


  语数外都会用iPad教

  “在一年级课堂上引入iPad教学,初衷是学校要探索传统教学与现代教学如何更好融合。”嘉定区实验小学校长花洁说,根据初步设想,“苹果班”的学生每天有一节课的课堂学习会使用到iPad,科目主要是语文、数学和外语。“比如数学课上运用iPad听、读、写10个数字;利用七巧板软件认识基本图形。语文课上可以使用笔画学习软件,巩固所学生字;建立自己的个人微博,发表学习所得。英语课上通过英语儿歌学习软件,积累词汇;通过学习软件进行模仿和录音对比,学会正确发音。”

  另外,使用iPad还有一个好处是可以培养学生的专注度,以及合理安排时间的能力。“我们在iPad上装了一个作业通软件,可以设置好完成作业的时间,这样在规定的时间里,学生必须专注于做一件事情。”

  “不过信息化学习手段还是不能取代传统教学,所以用iPad教学的这一节课,用iPad的时间会控制在20分钟左右。学生课内课外使用iPad的时间不能超过一个小时。”


    防止因iPad分心,家长学校签协议

  据了解,有的家长对这个班的开设很感兴趣,甚至特地去买了iPad。但也有家长担心:学生从小使用iPad对视力是否会有影响?课堂用iPad分了心怎么办?玩游戏了又怎么办?对于家长的担忧,学校通过与家长签《iPad使用协议书》来解决。


    会不会玩游戏

  协议里规定学生携带的iPad专为学习使用,家长不得将学校要求安装以外的软件安装进去,不得安装游戏软件,不得自行和个人电脑的iTunes同步,以免已经安装的教学软件被清空等。


    会不会影响视力

  协议规定,每使用iPad30分钟,老师都会让学生休息5分钟。


    忘记带iPad怎么办

  老师会把自己的iPad借给学生,以后学校也会多准备几个iPad备用。事实上,开学第一天,“苹果班”上就有一个学生忘带了iPad,老师拿了自己的给他用。


    如何控制用iPad

  协议规定,除了iPad的教学时间,其余时间iPad得放在专门的储物箱里。记者在“苹果班”里注意到,在黑板边上专门有一个三层的柜子,用于存放学生iPad,只有老师才配备钥匙。上课时学生从里面取出自己的iPad,每天放学时,再从里面拿出来带回家。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018