注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本色电商

本色电商【支持一件代发,长期招收代理】

 
 
 

日志

 
 

公办幼儿园只收公务员子女惹争议:百姓的孩子谁来管?  

2012-11-09 16:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片


       山阳县幼儿园只收官二代引争议

       近日,网曝一则帖子,“9月1日是全国学生秋季报名的日子,可是出现在山阳县幼儿园的做法着实让人费解,好多人为了给孩子报上名,半夜起来的也有,可是等到早上,学校大门却始终大门紧闭。为了维持现场秩序,校方连贴二张紧急通知,而通知中竟然称父母双方都必须在县直机关单位上班者才符合报名条件。这是什么条件,难道只有公务员的子女有资格去报名吗。”此帖引起了广大网友和记者的关注。

       幼儿园招生却要看学生家长的工作单位,此举引起许多家长和群众的不解与质疑。

图片

图片

       名词解释:公办幼儿园

       跟民办(私立)幼儿园相对。幼儿园的一切财产均属公有,园长由教育局任命,建设经费、办公经费、教师及保育员工资均为财政拨付。


       网友质疑:百姓的孩子谁来管?

       网友,幼儿园只收官二代,那么老百姓的孩子怎么办,老百姓的孩子谁来管?

       网友ChinaChyan:这是什么条件?这简直是对平民老百姓的蔑视!难道只有“高贵的”公务员子女有资格去报名?公务员的子女就是宝贝、是未来、是太阳,老百姓的子女就不配上学、就天生低贱、被人瞧不起?你们那大门上鲜红的七个字“托起明天的太阳”真是有种莫大的讽刺啊!托起谁的太阳?是托起公务员的太阳?公务员怎么了?公务员就了不起啊?你要知道,养着公务员的是政府,而最根本的,养着政府的就是我们普通的平民老百姓啊!

       网友 仰望天空只有:应该把幼儿园搬到县委大院里面,这样外面人就没得啰嗦了。

       网友 Wuchanjieji:看看吧,醒醒吧,中国还有希望吗?

       除了一些批评和声讨之外,也有部分网友对山阳县幼儿园的做法表示了“肯定”。

       网友 fengyun1975:这家幼儿园做的不错呀,总比暗箱操作好呀。

       网友 苹果树将军:明明白白,没有潜规则,挺好。


       为了更真实详细的了解此事件,记者打电话联系了商洛市山阳县幼儿园,但是电话不是没人接听就是直接被挂断。截至记者截稿前,电话始终未接通。记者又联系山阳县教育局了解具体情况,一位工作人员证实,山阳县幼儿园确实属于公立幼儿园。该工作人员称,他不是很清楚此事件的具体情况,但副局长杨长军已经着手调查此事件。本网将继续关注此事件。


        “教育不公”是最大的不公

       异地高考“破冰”、自主招生“掐尖”、农村生源“升学难”——渐渐驶入“深水区”的高考改革也逐渐面临深层次的矛盾与困难。高考的主要目标是选拔人才,但选拔人才必须在公平的基础上进行,因为“教育不公”是最大的不公。

       政府工作报告提出,深入推进教育体制改革,逐步解决考试招生等方面的突出问题。如何处理好公平与选才的关系,破解高考改革深层次矛盾,成为一些来自基层的代表委员关注的焦点。


       异地高考

       问题:若考虑不周,会侵占高校富集地区考生的升学机会,形成新的不公

       建议:可率先在外来人口较少的地区试点;可以首先开放高职教育

       教育部部长袁贵仁近日透露,异地高考方案已进入“最后冲刺阶段”。一些代表委员认为,此举有利于促进教育公平,但如何避免“高考移民”更加突出,是一个新课题。

       “这对于数千万农民工子女是一场及时雨,但对于现行教育体制来说,则是一场严峻考验。”江苏省启东中学校长王生代表说,现有高考招生计划是根据各地发展水平、考生数、高教资源等分配,是一种“相对公平”。异地高考如果考虑不周,在实施中会侵占京沪、江苏等高校富集地区考生的升学机会,带来新的不公。

       上海市委研究室主任王战代表说,在教育资源严重不均衡的情况下,一旦过快放开,很可能引发新一轮“高考移民”,因此异地高考要渐进式改革,坚持“小步快走”。

       如何避免新一轮“高考移民”?沈志刚代表建议,异地高考方案可率先在外来人口较少的地区试点,同时因地制宜出台限制条件。当然,国家应努力缩小教育资源的地区差距,从根本上避免出现大规模“高考移民”。此外,异地高考可以首先开放高职教育,逐步降低由职业教育向高等教育过渡的门槛,使更多“农民工二代”获得在城市发展的一技之长。


        自主招生

        问题:增加了考生负担,成为又一场高考疲劳战

        建议:可探索社会化考试之路,由第三方命题考试,学生拿考试结果自主申请相关高校

        “高校自主招生录取的还是原本高考能考上的学生,这说明改革创新不够,仍然是分数论。”上海控江中学校长张群委员说,为了应付自主招生考试,现在高三普遍不上新课,课程超前加大学业压力。很多考生不仅提前大半年进入高考冲刺,还需额外花钱报名参加专门的校外培训班。“扩大高校招生自主权并没有错,但自主招生确实增加了考生和家长的负担。”东华大学教授严诚忠代表说,随着“裸考”上名校比例的降低,“广撒网”赢得更多机会成为考生必然选择,这是又一场高考疲劳战。“不改变过度依赖考分的评价机制,自主招生无异于普通高考,很难实现科学选才。”王生代表说,如何探索学生综合评价机制,是自主招生试点能否成功的关键。今后可探索社会化考试之路,由第三方命题考试,取消集中录取,学生可以拿考试结果自主申请相关高校。


       寒门升学难

       问题:名校照顾只是杯水车薪

       建议:在农村率先实行12年义务教育,缩小城乡教育差距

       针对高校农村学生比例持续“缩水”现象,近年来清华大学、中国人民大学等纷纷出台自主招生优惠政策,向农村地区的考生倾斜,引发叫好声。

       但部分代表委员认为,名校的照顾只能泽被极少数学生,“寒门学子”大规模成才,还需政府“系统性帮扶”。

       今年,清华大学联合南京大学等推出“自强计划”,入选的考生可享受30分至60分的投档优惠。但清华大学副校长袁驷代表坦言:“相较于面广量大的农村考生,这只是杯水车薪。”

        “农村学生成才难,症结还是城乡教育资源分配不均,机会不公平。”北京师范大学教育学部教授庞丽娟代表建议,当前国家财力充足,应在农村率先实行12年义务教育,“这既可保证农村向大学输送更多合格学生,又能逐步缩小城乡教育差距”。(内容来自网络)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018