注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本色电商

本色电商【支持一件代发,长期招收代理】

 
 
 

日志

 
 

最美农妇拦火车避事故救500人 两拒奖金彰显厚朴美德  

2012-09-28 15:45:22|  分类: 细说中国类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片

三位英勇拦下火车的农妇张娜(左)、蔡景英(中)、陆红(右)在接受新华社记者采访


  险情

  7月5日,蔡景英坐在五人把村村部会议室,向“中国网事”记者讲述不久前那惊心动魄的一幕。

  6月30日上午9时左右,蔡景英正在自家地里埋头拔草,忽然听到几百米外铁轨边的山上有“哗啦哗啦”的响声,“我还纳闷是什么掉下来了,接着就‘轰隆’一声,我一抬头,眼见着大石头掉下来,后面还跟着一棵大树……”她回忆道,滚落的大石及大树,不偏不倚就砸在铁道上。

  “糟糕!一宿大雨让山上泥土松动,发生滑坡了!”蔡景英惊魂未定的时候,不远处那熟悉的火车汽笛声却呼啸响起,让她心头再次一紧:“塌方那地方是个拐弯,如果火车司机没看见,不就出大事了?”

  这趟列车是从通化开往临江的6349次列车,共6节车厢,其中5节载客,1节拉行李,当时车上约有乘客500人。

  大石滚落的巨响,同样吸引了在一旁田地里干活的张娜和陆红。90后小姑娘张娜告诉记者,她亲眼看到大石裹着碎石和泥土滚落,那场景“想起来都后怕”。陆红家的地在铁道对面的山坡上,她没看到这“吓人场面”,但山体滑坡的巨响却让她心惊肉跳,“那声音响得跟钩车(挖土机)干活一样。”

  情急之下,蔡景英连忙喊张娜:“火车要过来了!赶紧去拦车!”她又向山坡上满脸诧异的陆红喊:“陆红,前面大挡墙(护路墙)那塌方了,你离火车道近,快去拦车!”

  陆红听到这,不由得紧张起来,边跑边问道:“是什么车?”“是票车!票车!(当地农民对售票的客运火车昵称)快去拦

我的淘宝小店:http://taohua20.taobao.com/ 欢迎光顾!!

史上最牛的主题博客推荐

http://xmhmyk.blog.163.com/            百科主题

http://taohuawuvip001.blog.163.com     美食电影主题

http://youhuo321.blog.163.com/          两性美女主题

http://taohuawu001.blog.163.com    美容技巧主题车!”蔡景英几乎扯破了嗓子。

  陆红家的田地距离火车道有几百米远,她三步并两步,从山坡上冲下来,跑到铁道中间。蔡景英和张娜也赶到铁道旁。

  她们不约而同地向迎面驶来的火车跑去,张娜最年轻,跑在最前面。三个人边跑边使劲挥舞手臂,不停大喊:“停车!快停车!”希望引起火车司机注意。

  “俺们嗓子都冒烟了,可好像司机听不到,就想找醒目的东西挥。”蔡景英说。但夏天天热,大家都没穿外套,拿什么挥舞? 蔡景英急中生智,注意到陆红戴了一顶遮阳帽,便向陆红道:“快把帽子摘下来!”于是陆红拿着帽子使劲挥舞,依然大喊:“快停车!”


  抢险

  好在此时火车开始减速,刹车约200米后,停在了距离山体滑坡处约800米处,三人才松了口气。事后蔡景英说:“我腰不好、腿脚慢,也不知道当时哪来的劲儿。如果再不停车,横在铁轨上的心都有了。”

  坐在列车车头的沈阳铁路局通化工务段“添乘员”李长武,看到了这一幕。他告诉记者,眼下进入汛期,为确保铁道安全,铁路部门在每列车上安排一名“添乘员”,专门负责瞭望轨道,及时发现前方山体滑坡、水淹等险情。“列车缓冲距离大约是800米,所以我们的瞭望范围要1公里。”他说。

  李长武介绍,此次发生险情的地点位于鸭大线85公里700米处。虽然险情段位于弯道,被树丛遮挡,但凭借丰富经验,他已发现异样。“那处石砬子发白,和旁边的颜色不同。”

  李长武下车后,与蔡景英三人赶到险段现场,并向上级汇报。通化铁路工务段花山线路工区、临江线路车间的工作人员,以及十几名村民也闻讯赶到险情现场。

  铁路工作人员仔细检查了铁轨,不幸中的万幸,大石砸在水泥枕木上,并未损坏铁轨。于是他们和十几名村民一道把大石滚下铁轨,又把横在路上的大树抬走。“那石头估计得有两千斤重,十来个男的才把它整到一边。”陆红说。

  除了男人,村里的女人、老人都上来帮忙,年事已高的老党员秦福、宋学宝,腿脚有残疾的妇女于新灵……大家像有着默契,都来帮忙,将铁轨上的碎石和树枝捡走。

  列车停下17分钟后,滑落山体被清理完毕,重新恢复通车。 记者事后到险情现场看到,铁路一侧贴着险峻大山,在护路墙上方,还依稀可见土石滚落痕迹,铁道水泥枕上也有被砸痕迹;另一侧则临近湍急的小河,如果出现事故,后果将不堪设想。


图片 
三位英勇拦下火车的农妇张娜(左)、蔡景英(中)、陆红(右)在接受新华社记者采访


  拒奖

  蔡景英、陆红、张娜的义举,很快传遍花山镇。当天下午,通化铁路工务段工作人员来到五人把村,将600元钱交给村干部,希望转交给三人表示感谢。然而,第二天,三人就把钱还回去了。

  7月3日,白山市护路办、临江市护路办对排除“6.30”旅客列车险情的17名有功人员进行表彰,对他们的英勇行为加以肯定。给予蔡景英等三人每人1000元奖励;给予其他14名清理险情现场的村民,每人400元奖励。

  但面对奖励,蔡景英等三人再次拒绝。

  事实上,1000元钱,对于三个农妇来说都不是小数目。蔡景英去年没了丈夫,如今带着婆婆过日子,年收入不足万元;陆红的丈夫在外打工,她在当地水泥厂上班还要照看田地,收入才够一家四口“年吃年用”;张娜刚参加完高考,大学学费是种地为生的父母的难题。

  “俺们原本就不是图钱才去拦车,当时也没想那么多。只要把车保住了,就是俺们三个人的安慰了。”蔡景英说。

  陆红说:“俺们五人把村和铁路有感情,平常俺们上山捡柴火,都要往铁道边瞅一瞅,看看有没有石头、树枝,山边的石头都要踹一踹,看看有没有松动的。拦火车这事就是俺们应该做的,不想要钱。”

  张娜则坚定地表示:“当时情况危急,我不可能看到这么多人在我眼前突然消失,如果我没尽力把火车拦下,将遗憾一生,我更不想让见义勇为和金钱挂钩,我不想在帮助别人的同时,就想到钱。” 最终,在花山镇党委书记于震球等人的再三劝说下,三人才

我的淘宝小店:http://taohua20.taobao.com/ 欢迎光顾!!

史上最牛的主题博客推荐

http://xmhmyk.blog.163.com/            百科主题

http://taohuawuvip001.blog.163.com     美食电影主题

http://youhuo321.blog.163.com/          两性美女主题

http://taohuawu001.blog.163.com    美容技巧主题收下奖金,老于说:“我知道硬给她们肯定不要,就想了个辙,劝他们说‘就当奖金是奖状吧’,这样她们仨才勉强收下。”(内容来源:新华社)


  评论这张
 
阅读(152)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018